我中心主任穆荣平一行调研粤港澳大湾区国际科创中心建设

8月19-25日,中国科学院创新发展研究中心穆荣平研究员一行会同国家发展改革委、科技部、工信部等部门,香港特别行政区、澳门特别行政区、广东省政府相关部门代表,以及相关研究机构组成联合调研组,就粤港澳大湾区打造国际科技创新中心进行系统调研。

2017年7月1日,在习近平总书记的见证下,香港特别行政区行政长官林郑月娥、澳门特别行政区行政长官崔世安、国家发展和改革委员会主任何立峰、广东省省长马兴瑞共同签署了《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,明确提出要在粤港澳大湾区打造国际科技创新中心。

调研组聚焦粤港澳大湾区打造国际科技创新中心的建设基础、重点方向和任务、体制机制障碍、改革和政策诉求等内容,对广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞等6个城市进行集中调研。实地参观了中国散裂中子源国家重大科技基础设施、香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心、广州中国科学院计算机网络信息中心、清华珠三角研究院、珠海粤港澳合作中医药科技产业园、松山湖国际机器人产业基地等创新平台和新型研发机构,美的全球创新中心、金发科技股份有限公司、广东中星电子有限公司等行业龙头企业,以及广州南沙、珠海横琴、深圳前海等改革试验区,与当地政府部门、企事业单位和专家学者进行了深入交流。

实地调研结束后,调研组举行了与粤港澳大湾区“9+2”城市政府部门以及部分企业和科研机构代表的座谈会。座谈围绕粤港澳大湾区建设国际科技创新中心的体制机制障碍、湾区各城市的发展定位以及大湾区国际科创中心的构想等问题进行了深入交流。穆荣平表示,粤港澳大湾区是国家创新发展的重要引擎,也是我国建设世界科技强国的重要载体,粤港澳大湾区建设国际科创中心具有重要历史和现实意义。在“一国两制”大背景下,粤港澳大湾区深化科技和创新合作需要克服体制机制障碍,核心是要充分促进人才、技术、资金等创新要素在大湾区内的自由流动。粤港澳大湾区要在充分借鉴美国硅谷、日本东京湾等国际知名湾区创新发展成功经验基础上,面向国家战略需求和区域特点,确立共同目标,结合自身优势,勇于先行先试,合力打造国际科技创新中心。

到企业调研

座谈会现场