新闻扫描

中德“科技和创新的国际化”研讨会成功举办

2015年4月27日至30日,中德“科技和创新的国际化:战略、政策与实践”研讨会在我所顺利举行。本次会议是中德科学中心资助的联合研究伙伴小组“科技和创新的国际化”合作的重要组成部分。中国科学院科技政策与管理科学研究所穆荣平研究员和德国拜罗伊特大学Reinhard Meckl教授担任联合研究组中方和德方负责人,来自中国科学院、清华大学、北京理工大学、Fraunhofer Institute for Systems and Innovation Research ISI、Bergische Universität Wuppertal、University of Regensburg、Environmental Policy Research Centre、Friedrich-Alexander University of Erlangen-Nürnberg、Justus-Liebig-University、Freie Universität Berlin、Centre for European Economic Research等机构的专家学者40多人参加了会议。中德科学中心德方常务副主任赵妙根教授出席会议并致辞。按照惯例,赵妙根为中国科学院科技政策与管理科学研究所与德国拜罗伊特大学“科技和创新国际化研究实验室”授牌。

本次会议主要围绕科学、技术和创新的国际化展开,学者们就世界主要国家的科技合作与国际化资助政策、中德技术转移现状与问题、绿色发展与生态文明建设、产业创新发展、企业国际合作机制与路径、开放创新与人力资源建设等问题进行了精彩演讲和热烈讨论。本次研讨会还就联合研究小组的合作计划进行深入探讨,确定了下一步的研究议题:(1)宏观层面研究科学、技术和创新活动的国际化的战略和政策问题;(2)微观层面研究公司国际化演进中的关键管理问题;(3)以绿色产业为例,进一步研究公司的国际化与政策制定的相互依赖关系。会议期间,中德双方赴创新科技国际联盟,就中国国际科技合作开展实地调研。

专家们认为,随着全球化、国际化的不断深入,科学、技术和创新活动的国际化已经成为一个不可逆转的趋势,这大大改变了传统科技和创新活动的运行规律。因此,非常迫切需要对科学、技术和创新活动的国际化进行全面研究。本次会议从战略、政策和管理的视角对科技和创新的国际化展开理论研究和实证研究,研究成果将为战略选择和政策制定提供理论支撑。