智库动态

建创新型国家 中小企业创新是基础

中国科学院科技政策研究所所长穆荣平日前表示,中小企业创新和创新型国家建设有着重要的联系,中小企业创新是基础。

穆荣平表示,中国距离创新型国家还有一个相当大的距离。自主创新,既要看到它的规模,也要认识到效益问题。

穆荣平表示,中小企业的创新,实际上是企业创新能力建设的一个非常重要的基础。4万亿拉动大企业,大企业的供应商很多是小企业,也就是拉动的需求。很多重要的创新是在小企业开始,然后由大企业收购,或者大企业逼迫它的供应商提高效能,逼迫它创新,所以中小企业创新是基础。

穆荣平认为,应该用一个比较务实的财税政策来推动创业。政府从培育期起可以拿出一部分钱来分担创业的风险,这种策略是国家战略的投资,而并不能认为这是一种消耗。另外,扶持中小企业创新,不能够仅仅只给钱,更多是从加强企业信息化以及人才培训这方面的扶持。