智库动态

创新驱动企业成长需要解决核心关键问题

2006年4月28日下午,“2006中国企业产品创新高层论坛”在清华经管学院举行。该论坛以“产品创新驱动企业可持续成长”为主题,探究中国企业的创新状况,从战略、组织、流程等各个方面帮助中国企业摆脱高度依赖低成本竞争、进入具有高竞争力的创新研发阶段,提升中国企业在国际上的核心竞争力。以下为演讲全文。

穆荣平:

大家好,刚才亲耳聆听了张博士精彩的讲演,张博士讲的话题是一个老话题,但是也是一个新问题,为什么是老话题呢,创新差不多没有一百年也快一百年了,从它的概念来讲,而且从90年代大家学者们研究,也是一代一代的创新模型。为什么说是新问题呢?实际上我们国家今年年初提出了建设创新型国家,对于中国来说,怎么做,这是面临一大堆的问题。他首先介绍了一些有关创新研究方面的著作,我想对大家还是很有启发性的,大家可以在今后的阅读当中能获得新的灵感。接下来张博士他从企业的角度谈一谈他对创新的一些理解,主要是从几个方面。一个方面从创新过程来看,从技术的突变到技术的应用,到产品技术,平台创新,到产品技术的延伸,增强型创新,营销,价值工程创新,集成创新和流程创新等等一系列。对这个方面,实际上技术,在这样一个创新过程当中,它的作用只是一部分,它不是全部,这是一个比较重要的一个观点。

第二、从价值链的角度,从研究开发到设计,到制造一直到销售和服务,从价值链来看,创新也是无处不在。也就是说技术也只是在其中只占一部分。另外一个比较重要的观点,我觉得是他报告里面提到了,矢量加法法则,也就是强调了战略的重要性,另外他谈到了核心和中间,实际上也就是说我们在一个企业的发展过程当中,面临的创新问题非常多,怎么样能够把握核心问题,然后能够带动企业发展,这种企业是值得大家在思考创新问题的时候注意的。

当然他报告虽然时间不长,但是信息量还是非常大的,我觉得从上面谈到的东西,还有一些问题值得大家探讨。一个是从创新文化的角度,还有一个涉及到人的问题,因为什么技术也好,管理也好,核心还是落在人上,有关人的管理问题,有关人的文化的塑造问题,我觉得这个问题也有一些定论,而且做了专门的探讨,我在这地方也不强调。

接下来第二部分,张博士专门讲了一讲,过程流程创新的重要性,所谓商业模式探索。他讲了介绍了一下,商业模式的探索,对于IT技术的一些新的要求,实际上从20世纪90年代以来,各个国家都在探索,特别是IT技术的发展,给我们以前的这种能够致胜的这种商业模式,带来了挑战,比方说八十年代日本的制造业战胜了美国,依靠的是他的传统的管理技术。90年代美国人利用了IT技术,把它搞成比方说所谓的供应链管理,一个是6sigma,管理技术反过来90年代美国的制造业打败了日本。21世纪的今天,商业模式的探索,刚才张博士最后提到SAP的一些工作,我觉得也看到了一些希望,就是一些新的管理理念的提出,对于我们未来的发展将是革命性的。尽管如此,我觉得商业模式的探索跟创新模式的探索还是有很大的空间,还有赖于在座的各位,也就是说时代呼唤新一代的管理大师,我的话完了。