专家视点

张晓强副主任出席2012年中国信息化成果评选颁奖会议

2月5日上午,由中国信息协会主办的2012年中国信息化成果评选颁奖会议在我委召开。我委张晓强副主任出席会议并讲话,中国信息协会卢时彻会长介绍了2012年中国信息化成果评选情况,我委原常务副主任王春正、国土资源部副部长胡存智、国家质检总局总检验师项玉章、国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁、国家信息化专家咨询委员会副主任杨国勋等出席会议。

张晓强副主任在讲话中表示,中国信息化成果评选是全社会了解我国信息化发展水平的重要窗口,对我国信息化建设健康快速发展将起到很好的促进作用。国家发改委高度重视和支持中国信息化成果评选,也希望推动这项评选成为高起点、高标准、高水平的优秀品牌,通过评选,为国家评出信息化的好项目、好典型,推广信息化领域的创新成果和先进经验。2012年,中国信息协会从电子政务领域首先切入,按照试点先行,逐步完善的工作思路,在有关部委和单位的支持下,分别在国土资源、人口和计划生育、审计、质量监督检验检疫和国家政务外网五个领域组织了信息化成果评选,取得了很好的效果,为国家评选出了一批优秀的信息化成果,也为这些部门和单位总结十年来的信息化工作、互相学习、互相交流提供了很好的平台。

最后,张晓强副主任强调,党的十八大首次提出了“走中国特色信息化道路”,要求“工业化与信息化深度融合,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。这是党中央全面审视全球经济、社会和科技发展进程,在我国加快经济发展方式转变的关键阶段做出的重要决策,对新时期的信息化工作提出了更高的要求,赋予了新的历史使命。广大信息化工作者要自觉把信息化工作思路统一到十八大精神上来,中国信息化成果评选也要和学习贯彻十八大精神结合起来,把落实十八大精神,实施“十二五”规划作为评选主旨,进一步提高工作水平,充分发挥导向作用,提升社会影响力,积极促进我国信息化深入、健康、快速发展。希望中国信息协会全面总结2012年的工作经验,认真宣传、推广信息化评选成果,进一步提高评选的公正性、科学性、权威性,全力组织好这项工作,从严要求,稳中求进,打出品牌,抓出成效,使中国信息化成果评选成为国家信息化推进工作的重要组成部分,在中国特色信息化道路的进程中发挥更大的积极作用。