新闻扫描

中国科学院创新发展研究中心参加第十九届全球化制造与中国国际会议

202399日至10日,第十九届全球化制造与中国国际会议(GMC)于浙江大学召开,该会议由浙江大学和剑桥大学联合主办,浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心(NIIM)和英国剑桥大学制造研究院(IfM)联合承办。大会主题是“新时代全球制造面临的挑战”。大会开幕式由浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心主任吴晓波主持,中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平、英国皇家工程院院士Mike GREGORY、剑桥大学Tim MINSHALL教授、剑桥大学制造研究院国际制造中心研究主任石涌江、英国伯明翰大学区域合作副校长Simon COLLINSON、日本东京大学Kazuyuki MOTOHASHI教授、韩国庆熙大学Geon-Cheol Shin教授、清华大学高旭东教授、浙江大学郭斌教授、清华大学周源教授、浙江大学黄灿教授等知名专家学者进行主旨报告,就新时代应对全球制造挑战的方法、经验和政策建议分享独到见解。

99日上午,中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平应邀在大会上做题为“创新驱动数字赋能制造业可持续发展”主旨报告,介绍了创新驱动数字赋能制造业可持续发展国际态势,总结了中国创新驱动数字赋能制造业可持续发展现状,提出了创新驱动数字赋能制造业可持续发展政策取向。910日下午,中国科学院科技战略咨询研究院郭京京研究员受邀参与“巴贝奇国家论坛系列:中国篇”会议研讨,与来自剑桥大学、清华大学、浙江大学、国务院发展研究中心、中国科学技术发展战略研究院等高校院所的专家学者交流研讨,针对中国制造业创新发展政策实践、挑战与机遇分享专家观点。

(中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平发表演讲)

(中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平参会现场)