新闻扫描

中心主任穆荣平研究员主持中德数字化转型与老龄化社会学术研讨会

“中德数字化转型与老龄化社会”学术研讨会于911日至13日在北京成功举办,来自中德科学中心资助的“中德数字转型:战略、结构和老龄化社会解决方案”联合研究小组成员及特邀嘉宾40余名专家学者和研究生参加会议。联合研究小组中方组长、中国科学院创新发展研究中心(以下简称“中心”)主任穆荣平研究员和德方组长拜罗伊特大学Reinhard Meckl教授作为会议联合主席致辞,中德科学中心中方常务副主任刘秀萍出席会议并致辞。本次会议旨在交流和分享联合研究小组阶段性学术研究成果,促进学科交叉视角下的中德数字转型合作研究和青年人才培养。

会议致辞

中德科学中心中方常务副主任刘秀萍在致辞中对中德联合研究小组克服种种困难,如期顺利召开线下会议表示祝贺。她回顾了过去20余年里中德科学中心促进中德合作取得的成就,感谢中德双方共同做出的努力,并希望双方未来继续增强合作。

穆荣平研究员在致辞中回顾了其30余年中德交流合作亲身经历,期待双方继续在多个领域持续深入推进合作,并对青年学者寄予厚望。

Reinhard Meckl教授在致辞中对中德联合研究小组中方团队为本次会议能够如期在北京召开做出的贡献表示感谢。他指出德国和中国都面临着日益加剧的老龄化社会,数字化转型和老龄化社会研究至关重要,希望通过本次研讨会充分交流双方最新研究进展、促进研究赋能社会发展。

大会报告

与会专家学者围绕“数字化转型的企业战略与结构”和“数字化转型与老龄化社会”两大专题,进行了大会汇报与热烈研讨。

围绕专题一“数字化转型的企业战略与结构”,来自中德双方的十位教授、博士生做大会汇报,四十余位与会专家学者参与了研讨。

英国诺桑比亚大学Robin Pesch教授汇报了“企业高管年龄与数字化转型”的研究成果。拜罗伊特大学王紫楠客座教授汇报了其与Meckl教授合作的的“自动驾驶全面质量管理体系成功因素的中德比较”的研究。慕尼黑大学Marcelo F. de la Cruz助理教授汇报了其与Jelena Spanjol教授合作的“理解商业社会价值的多种视角:综合回顾和类型学”的研究成果。上海大学赵炎教授发表了“数字技术对企业可持续创新的重要性:提升核心知识和技术利基”的大会报告。中南大学商学院副院长李大元教授发表了“人工智能促进可持续发展?绿色创新导向的人工智能影响”的大会报告。深圳北理莫斯科大学白汶松副教授发表了题为“数字时代的开放式创新、国外市场知识和创新表现”的大会报告。中国科学院计算机网络信息中心汪洋副研究员发表了题为“中国科学研究的数字化转型研究”大会报告。深圳北理莫斯科大学姚振宇讲师在大会汇报了“数字化与环境经济学:将陈述的偏好数据与数字化的科学证据相协调”的研究进展。北京理工大学吴哲宇博士生分享了“民营企业智能制造——以万达集团为例”的研究进展。中国科学院大学公共政策与管理学院郭锐特别研究助理分享了其与融合中心副主任陈凯华教授合作的“数字与绿色转型下的国家创新体系转型”研究进展。

会议特邀德国亥姆霍兹联合会北京代表处首席代表何宏博士分享中德学术研究合作历史经验,何宏博士指出中德应持续加强交流和相互学习,并介绍了亥姆霍兹联合会相关研究团队情况和合作的可能性。

围绕专题二“数字化转型与老龄化社会”,来自中德双方的十位教授、博士生进行了大会汇报,四十余位与会专家学者参与了研讨。

穆荣平研究员发表了题为“创新驱动的社会服务数字化转型:中国洞见”的大会报告。拜罗伊特大学Volker Deville教授发表了“20年后,我们的老龄化社会会是什么样子?”的大会报告。法兰克福应用技术大学Barbara Klein教授分享了“老龄化社会的机器人?挑战和前景”的研究进展。安贝格魏登应用技术大学的Stefanie Steinhauser教授比较了在德国和中国人工智能如何改造医疗生态系统,并提出了未来研究的可行建议。广州大学齐佳音教授发表了题为“你会接受健康聊天GPT吗:来自中国的实证研究”的大会报告。北京市科学技术研究院城市运行与管理重点实验室主任、北京科学技术研究院智慧养老研究所刘建兵研究员分享了“北京数字化转型与老龄化社会若干案例”的大会报告。融合中心孙茜博士发表了题为“面向价值创造的数字赋能利益相关者治理:中国就地养老的研究”的大会报告。拜罗伊特大学博士生Till Marius Gantert汇报了其与导师Ricarda Bouncken教授合作的“理解数字赋能”的研究进展。拜罗伊特大学博士生何恺分享了“可持续发展和创业精神:对数字创新的影响”的研究进展。埃尔朗根-纽伦堡大学博士生Maxim Grib和博士生Nikhila Raghavan分享了“跨国公司在老龄化社会中推进可持续发展目标中的作用”的研究成果。埃尔朗根-纽伦堡大学博士生Luisa Wicht分享了“融入数字化世界的感知”的研究成果。

会议期间活动

会议期间,中德联合研究小组成员实地参观了中国科学院院史馆、腾讯北京总部、北科养老、社区养老服务驿站等地。融合中心孙茜博士组织了中德研究生分享会,进一步就中德双方博士生和研究生培养、学习、科研、生活等展开了充分交流,增强了中德双方学生群体之间的沟通。